半兵麸は創業300年以上を誇る老舗です。まず麸と湯葉の工場をそれぞれ見学させていただきました。
麸は主原料が小麦粉で、その中からとられたグルテン(たんぱく質の一種)のみで出来ています。また、湯葉も大豆蛋白のかたまりで、どちらも日本固有の非常に優れた食材であることがよく分かりました。
次に半兵麸の会長の玉置様より精進料理についてのお話を伺いました。
「精進料理は一汁一菜、もしくは一汁三菜が基本。しかしその中に、五色(赤、青、白、黄、黒) 五味(甘、酢、塩、渋、辛) 五法(生、焼、蒸、煮、揚)がすべて備わって初めて精進料理と言える。
また食べる側の法則として「五観の偈」があり、禅の修行僧が食事を受ける際に心に想念する反省と感謝の意を含む偈文である。食の文化が天下を左右することもある。食の大切さを学ばなければならない。」
その後の試食タイムでは、半兵麸さんの御好意で、笹巻麸、柿麸、ここでしか味わえない汲上げ湯葉などをいただきました。とてもおいしかったです。又、五條の本店では、麸、湯葉を使ったお料理のレストランもやっていらっしゃるとのことでした。一度利用されてはどうでしょう。
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